13.05.2019
Клещевой энцефалит – это природно-очаговое вирусное заболевание, протекающее с поражением головного и спинного мозга, проявляющееся резкой общей слабостью, мучительными головными болями, болями в поясничной области и конечностях, в глазных яблоках, высокой температурой, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелое течение заболевания может привести к инвалидизации, а иногда и к смертельному исходу.
Клещевой боррелиоз — это природно-очаговое бактериальное заболевание, протекающее с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, склонные к хронизации.
Прокормителями и переносчиками клещей в городских очагах являются бродячие собаки, кошки, крысы, мыши, птицы.
Общность переносчиков для клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза нередко обусловливает возникновение случаев смешанной инфекции (клещевой энцефалит+клещевой боррелиоз).
Голодные активные клещи поднимаются по растениям (чаще всего на высоту до 1 м от земли) и принимают подстерегающую позу. Они нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде. Это может происходить в любую погоду, днем или ночью. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего присасываются на открытых участках шеи, в складках кожи в области пояса, в волосистых частях тела, в паху. С момента наползания клещей до их прикрепления обычно проходит примерно 1-2 часа.
Вирус начинает выделяться со слюной уже в первые минуты после присасывания, в это же время происходит заражение.
Заражение может произойти и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с цветами, а также домашними животными.
Проникновение вируса клещевого энцефалита в организм человека возможно и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, реже коров. Вирус, находящийся в молоке зараженного животного, может инфицировать человека в домах, где употребляют не пастеризованное молоко. Инфицирование может произойти и при употреблении сметаны, творога, масла и других продуктов, приготовленных из сырого молока.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.05.2019
Дата обновления: 13.05.2019
Дата публикации: 13.05.2019