02.03.2017
Новые документы по питанию
Что
нового.
С января ввели новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 –
документ регулирует питание в школе (постановление Главного
санитарного врача от 27.10.2020 № 32). Он изменил пакет документов,
определил новые подходы к организации питания детей. Срок действия санитарных
правил – с 1 января 2021 до 1 января 2027 года.
Дела Поручено
ответственным работникам использовать новые формы журналов, меню, изменить
положение о питании и другие документы. Реализация новых требований. Организация
в столовой или специальном помещении место для питания детей, нуждающихся в
лечебном и диетическом питании. С нового года такая категория детей вправе
приносить домашнюю еду и есть ее в образовательной организации (п. 8.2 СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Образцы новых документов и мероприятий смотрите
в рекомендации.
Какие
документы по питанию
Служебные
документы и локальные акты. Они соответствуют требованиям СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
Обзор
изменений документов по питанию
Документ |
Как было |
Что изменить по новому СанПиН |
|
Детский сад |
Школа |
||
Ведомость контроля за рационом питания |
Не вели |
Вели, вносили меньше сведений |
В детском саду
ведите новый документ. В школе используйте регламентированную
форму. Помимо таблицы в ней надо заполнять шапку, писать
рекомендации и ставить подписи. Форма таблицы не поменялась,
однако ее графы претерпели незначительные изменения. Они не
влияют на требования к тому, как вести ведомость (приложение
13) |
График смены кипяченой воды |
Не вели |
Не использовали такой способ питьевого
режима |
Ведите график, если используете такой
способ питьевого режима. Составляйте его в произвольной форме (подп. 8.4.5
п. 8.4) |
Программа производственного контроля |
Составляли с учетом требований СанПиН и
иных нормативных актов |
Составляли с
учетом примерной номенклатуры исследований и иных актов |
Порядок и периодичность исследований
определяйте самостоятельно (п. 2.1) |
Контрольные мероприятия брали из
правовых актов. Принципы ХАССП СанПиН не содержал, но они были
прописаны в других актах |
Контроль приготовления
пищи проводите на основе принципов ХАССП (п. 2.1) |
||
Документы о бракераже – приказ о
создании комиссии, положение о ее работе, журналы |
Результаты входного контроля продуктов
вносили в журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на
пищеблок |
Информацию о качестве закупаемых
продуктов писали в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного
сырья |
Составлять и вести документы не надо.
При этом по-прежнему надо контролировать качество и
безопасность купленных продуктов и приготовленных блюд |
Сведения о пригодности приготовленной
продукции заносили в журнал бракеража готовой кулинарной продукции |
|||
Меню-раскладка |
Составляли ежедневно. Указывали выход
блюда |
Составляли. Указывали рецептуру |
|
Основное меню |
Меню называли примерным, составляли
по типовой форме и согласовывали с Роспотребнадзором. Помимо основных
сведений указывали информацию о витаминах и минеральных веществах |
Используйте рекомендуемую форму. Меню
составляет тот, кто готовит пищу. Руководитель согласовывает меню, если пищу
поставляет предприятие питания (подп. 8.1.3
п. 8.1) |
|
Ежедневное меню |
Указывали наименование блюда и объем
порции |
Дополнительно указывайте наименование
приема пищи и калорийность (абз. 2
подп. 8.1.7 п. 8.1) |
|
Меню дополнительного питания |
Составляли ассортимент дополнительного
питания. Ежегодно утверждали его и согласовывали с
Роспотребнадзором |
Теперь школа должна составлять меню
дополнительного питания. Указывайте в нем наименование блюда, массу
и калорийность порции (абз. 3
подп. 8.1.7 п. 8.1 и п. 8.3) |
|
Индивидуальное меню |
Не составляли |
Новый документ. Составляйте для
организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.2) |
|
Гигиенический журнал (сотрудники) |
Шаблон назывался «Журнал
здоровья». Его четыре графы заполнял медработник. Форма журнала
была бумажной |
Используйте рекомендуемую форму.
Ежедневно заполняйте в ней восемь граф. Журнал может
заполнять ответственный работник, если в образовательной организации нет
медработника. Ведите в бумажном или электронном виде (п. 2.22) |
|
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях |
Не вели. Склады оборудовали термометрами |
Новая обязанность – создать журнал
по рекомендуемой форме и ежедневно вносить в него сведения о температуре в
складских помещениях (п. 3.8) |
|
Технологическая карта |
Составляли по типовой форме |
Типовой формы нет. Рецептуру можно
указывать не только в технологической карте, но и по
технико-технологической карте и технологической инструкции (п. 2.8) |
|
Журнал проведения витаминизации третьих
и сладких блюд |
Составляли по типовой форме |
Составлять не
надо. Проводите витаминизацию по старым правилам (подп. 8.1.6
п. 8.1) |
|
Приказ о назначении ответственного за
организацию питания |
Ответственного назначали, если такое
требование содержали региональные нормативные акты. СанПиН назначать
ответственного не требовал |
Издайте приказ об ответственном (п. 2.22, 3.4, подп. 8.2.2
п. 8.2, приложение
13) |
|
Положение об организации питания |
Содержало нормы из старых СанПиН |
Приведите в соответствие с новым СанПиН |
Ведомость
контроля за рационом питания
Поручено
медработнику вести ведомость контроля за рационом питания детей (подп. 8.1.2
п. 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляют каждые 7–10
дней, а заполняют ежедневно. Форма есть в приложении 13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.03.2021
Дата обновления: 28.04.2022
Дата публикации: 02.03.2017